Заказ звонка

*
*
Время работы: Пн-Сб, c 9.00 до 18.00. Прием заказов на сайте: 24 / 7

Конструкция системы капельного полива

Полив огородного участка является довольно важной частью процесса выращивания любой культуры. Именно из-за отсутствия такого полива в жаркие летние дни и страдает урожай. Для того чтобы улучшить все показатели урожайности, необходимо постоянно поливать огород, что довольно просто сделать при помощи специальной конструкции поливного типа.

Схема капельного полива своими руками

Общая схема устройства капельного полива.

Самым распространенным способом полива считается использование садового шланга, при помощи которого можно обработать определенный участок огорода или грядки. Минусом такого способа полива можно считать необходимость сформировать ровные грядки, наличие определенной длины поливочного шланга и довольно большие затраты воды.

Применение конструкции простого капельного принудительного орошения позволит сократить расходы воды и физического труда огородника, что в большинстве случаев считается главным показателем сельскохозяйственного труда.

Основные принципы и характеристики работоспособности данной системы

Принцип работы капельного огородного полива заключается в использовании системы трубопровода по всей грядке. Под определенным напором вода поступает по трубной системе, после чего при помощи капельниц поступает точно в корневую систему каждой отдельной грядки и культурной породы.

Это не только позволяет сэкономить расходы воды, но и уберегает урожай от размытия грунта возле каждого отдельного куста или растения, что характерно при поливе простым садовым шлангом. При помощи такой системы полива можно добиться правильного увлажнения почвы за весь период роста той или иной культуры.

Важным фактором такого полива считается подача и напор воды в трубопроводе системы. Регулировать такой напор можно как вручную, так и автоматизированным способом. Простота и удобство относится ко второму варианту, что и сделало его более популярным и распространенным.

Правильным напором в такой системе можно считать от 1 до 3 атм.

В случаях предельно маленького огорода или грядки такая поливная система делается с ручной регулировкой напора воды и самого полива, что положительно отражается на стоимости организации самой системы. При довольно больших огородах практически невозможно вручную регулировать весь процесс орошения, что и приводит к популярности использования автоматизированных систем и конструкций полива. Данный тип системы капельного орошения состоит из следующих элементов:

  • узел водозаборного типа, который можно считать основным элементом всей системы;

    vidy_rubok_lent_shlangov.jpg

    Виды шлангов для системы полива.

  • насоса определенной мощности, которая определяется площадью полива;
  • принудительного фильтра, который уберегает трубопровод и сам насос от загрязнения и выхода из рабочего состояния;
  • общего и отдельного трубопровода, по которому вода транспортируется к капельницам;
  • контрольного пульта управления и регулировки.

Стоит напомнить о том, что такая оросительная система позволяет сэкономить расход воды и труда огородника, что позволяет уделить больше внимания самому процессу выращивания той или иной культуры. Зона увлажнения каждого требуемого участка грядки граничит с предельно допустимыми показателями, а именно 2.5 метра ширины и 1 м глубины. Такие показатели считаются образцовыми, что положительно отражается на состоянии огородного участка и показателях итоговой урожайности.

Положительным фактором такой системы можно считать сухость всех дорожек и проходов на грядке, чего невозможно добиться при использовании садового шланга с неконтролируемым напором и расходом воды. Такая конструкция требует наличия определенного количества капельниц, что довольно легко просчитать при знании особенностей той или иной культуры. Кроме того, количество отдельных отводов трубопровода зависит от качества подачи воды в систему.

Расчет системы и характеристики применения

При выращивании овощей требуется расстояние между капельными элементами не больше 2 метров, что позволяет обработать правильный участок полива. Не стоит забывать о надобности качественного и предельно правильного расчета напора воды и количества капельниц, что непосредственно влияет на качество урожая.

Чрезмерное поступление воды на участок грунта может привести к порче корневой системы, а недостаточное увлажнение может не возыметь должного действия. Расчет выполняется по специальной схеме, в которой используется тип и характеристики почвы на грядке, а также характеристики выращиваемой породы.

komplekt_kapelniy_poliv.png

Пример набора для капельного полива.

Фильтрация воды в конструкции капельного типа считается незаменимым фактором, который отображается на работоспособности всей системы. Забор жидкости может производиться из любого источника, если система фильтрации будет справляться с такой водой и ее количеством.

Как правило, отсутствие внимания при организации фильтрации системы приводит к быстрому засорению капельных элементов системы и водозаборного насоса. Не стоит думать, что система фильтрации конструкции капельного типа - довольно простое и быстрое дело.

Правильная фильтрационная система может состоять из фильтров четырех типов, что позволит подготовить воду к принудительному поливу капельного типа. Качественная система фильтрации воды в автоматизированной системе приводит к 15 процентам общих затрат данного типа строительства оросительных систем.

При организации оросительной системы стоит использовать маломощные насосы заборного типа, которые не будут создавать в системе чрезмерного давления. Предельно большие участки огорода нуждаются в большем напорном давлении, с которым такие насосы не в состоянии справиться, что требует использования небольших водонапорных башен, имеющих высоту до 5 метров над уровнем грунта.

От диаметра капельниц зависит не только качество полива грунта, но и возможность засорения системы. Чем больше диаметр отверстий, тем меньше шансов на то, что система забьется из-за некачественной фильтрационной конструкции. Поливной трубопровод требует отдельного внимания, ведь от его правильности и качества зависит долговечность и работоспособность всей конструкции. Как правило, такой трубопровод изготавливают из полиэтиленовых труб, диаметр которых составляет 3-5 сантиметров.

shema_razmeshhenija_kapelnogo_oroshenija.jpg

Пример размещения системы капельного полива на участке.

Расположение трубных магистралей требует углубления в грунт, что позволяет выровнять уровень напора воды. Распределительные и поливные участки трубопровода могут располагаться над поверхностью грунта, что позволит не только качественно орошать грунт, но и предоставит доступ к съемным элементам системы, которые иногда приходится прочищать или менять.

Не менее распространенным вариантом считается использование наземных трубопроводных систем, которые закрепляются к специально подготовленным стойкам хомутами или простой проволокой. Как правило, такая система капельного орошения считается более дорогостоящей, ведь требует организации стоек и каркасных элементов, к которым и будут крепиться трубы и шланги.

Специальная фурнитура системы капельного типа может считаться одной из главных составляющих конструкции поливного типа. Под словом фурнитура подразумеваются капельницы различной конфигурации и диаметра. Как правило, такая фурнитура делится на два типа: порционная подача жидкости и непрерывная. Выбор правильной фурнитуры зависит от типа самой системы капельного типа, а также от той культуры, которая выращивается на данной грядке.

Стоит отметить, что одна система трубопровода может быть оборудована разными капельницами, что никоим образом не влияет на регулировку силы напора воды в трубопроводе. Другими словами, фурнитура подбирается под определенный участок системы, что позволяет создать идеальные условия выращивания для разных культур на одной грядке. В целях экономии при организации поливной системы можно создать ее своими собственными силами, что позволит сэкономить приличную часть строительного бюджета огородника.

Самостоятельное изготовление и монтаж системы

etapy_montazha_poliva.jpg

Этапы присоединения капельной ленты.

Такая конструкция будет иметь довольно простой внешний вид, что позволит разобраться во всех тонкостях организации без наличия специальных навыков и инструментов. В такой системе будет использоваться два главных элемента, к которым относится пластиковый ленточный трубопровод с отверстиями для поливных элементов, а также главный трубопровод системы.

В первую очередь необходимо определить место расположения трубопровода по всей грядке, для чего потребуется нарисовать план огорода и его грядок. После этого распределяется нужное количество ленточных элементов, которые и будут осуществлять полив нужного участка огорода.

Монтаж этих двух систем предусматривает использование хомутов и соединительных элементов, которые позволят организовать качественную поливную систему без протечек и разрывов. После этого можно переходить к выбору и монтажу капельниц, изготовить которые предельно сложно, но их стоимость на строительном рынке можно считать предельно низкой. Как было сказано выше, каждая отдельная порода будет требовать отдельного диаметра и типа капельниц, что требует предельного внимания в данном вопросе организации системы.

Нюансы при изготовлении системы

Одним из самых главных элементов системы можно считать забор и фильтрацию воды. Как правило, для качественного забора воды используют колодцы, напорные башни, скважины или близлежащие водоемы. Каждый из этих вариантов можно считать приемлемым в том случае, если фильтрации жидкости будет отведено должное внимание. Нужные элементы фильтрации можно отыскать в каждом строительном магазине, но стоит напомнить о том, что этот вопрос требует должного внимания.

Фильтров должно быть несколько, что позволит разделить очистительный процесс на грубую и детальную очистку жидкости. В итоге, можно рассчитывать на предельное качество воды, которая не будет засорять и забивать трубопровод и оросительную фурнитуру. Использование маломощных насосов для забора воды можно считать вполне приемлемым вариантом, который позволит организовать качественный забор и подачу жидкости за довольно низкую стоимость насосного оборудования.

При организации трубопроводной системы стоит использовать плотные полиэтиленовые трубы, которые максимально качественно сопротивляются механическим нагрузкам. Это позволит уберечь трубопровод от повреждений вследствие нажима на тот или иной участок трубы. Другими словами, использовать простые поливные шланги в такой системе не рекомендуется, ведь это может стать причиной нарушения работоспособности всей готовой оросительной системы.


Дата создания статьи: 20.10.2014

Назад к списку статей



  • Агроволокно / Спанбонд
  • Горшки для цветов, кашпо
  • Инсектициды
  • Фунгициды
  • Гербициды
  • Опрыскиватели
  • Протравители
  • Стимуляторы роста растений
  • Биозащита растений
  • Субстраты
  • Тенты
  • Перчатки
  • Все для полива
  • Средства защиты от медведки
  • Средства защиты от кротов
  • Средства защиты от колорадского жука
  • Средства защиты от тараканов, прусаков, клопов, блох, домашних и садовых муравьев
  • Средства защиты от комаров, москитов, клещей, ос, мошек, слепней
  • Средства защиты от мух
  • Средства защиты от моли
  • Средства защиты от грызунов
  • Средства защиты универсальные "Спасатели"
  • Препараты для септиков, выгребных ям и дачных туалетов
  • Свечи
  • Хозяйственные товары
Агромагазин "Сад-Огород" - средства защиты для дома, дачи, сада и огорода